Зачем эпоксидной смоле нужен отвердитель?

Соединение эпоксидной смолы с отвердителем обеспечивает необратимую реакцию полимеризации. Смола в процессе проявляет свои уникальные соединительные свойства, в результате чего компоненты образуют твердое неплавкое и нерастворимое соединение.

Функции отвердителя

 

Отвердитель представляет собой жидкий катализатор. При комбинации различных видов эпоксидных смол и отверждающих веществ получаются абсолютно разные материалы: твердые и жесткие, по прочности сходные со сталью и совсем мягкие, как резина. На их конечное состояние влияет соотношение 2 компонентов.

 

Отвержденная эпоксидная смола не выделяет летучие вещества и отличается малой усадкой, а также имеет диэлектрические качества, водостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и действию кислот.

 

Классификация отвердителей

 

При работе с эпоксидными составами применяют химические соединения 2-х видов:

  • горячего типа (кислотные): необходим подогрев до 100-200°С.
  • холодного типа (аминные): при средней комнатной температуре или небольшом нагреве (70-80 °С).

 

Первый тип взаимодействия компонентов проводится с нагреванием до высоких температур с более качественной продукцией на выходе, так как нагрев улучшает физико-химические свойства продукции. Однако дополнительный разогрев вызывает сложности в применении.

 

Аминный вид используется для отверждения в области рабочих температур 0 — 150°С. Однако некоторым подвидам требуется 4 дня для отверждения, полиамиды и третичные амины требуют 7 дней для отверждения. При использовании нет необходимости применять дополнительное оборудование, именно поэтому они нашли обширную сферу применения.

 

Модифицированные отвердители аминного типа

 

ПЭПА (полиэтиленполиамин) и ТЭТА (триэтилентетрамин) считают универсальными, поскольку их можно применять с множеством разнообразных смол. За счет сильно резкого запаха рекомендовано использовать модификации только в хорошо проветриваемых помещениях. Температура затвердевания составляет от 18 до 25 °С. Если в помещении холодно, то реакция не произойдет. Отличия этих отвердителей в основном в цвете. Если второй полностью прозрачный, то ПЭПА имеет слегка желтый оттенок. А если сравнивать со стандартным видом, то такая продукция застывает быстрее.

 

В заключение стоит отметить, что соотношение отвердителя и смолы должно максимально точно соблюдаться. При нарушении баланса снижается прочность с существенным ухудшением всех качеств и прочностных характеристик.

 

0 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий