Реакция силиконов и смол на понижение температуры

Реакция силиконов и смол на понижение температуры

Силиконы и смолы — самые востребованные материалы в промышленности и строительстве. Они применяются в отделочных работах, машиностроении, изготовлении композитных материалов, мебельной отрасли, радио- и электротехнике.

 

Применение полимерных материалов

  • Силиконовые жидкости используются в изготовлении пластичных смазок, амортизационных и демпфирующих составов, диэлектриков и герметиков, средств которые снижают адгезию и придают обработанным поверхностям гидрофобные свойства. В медицине и стоматологии они служат материалом для оттискных масс и имплантатов.
  • Эластомеры на основе силикона применяются в создании каучуков и резин, герметиков, термопластических полимерных смол.
  • Силиконовые смолы используются в сочетании с алкидами и полиэфирами для изготовления влагостойких покрытий, обладающих электроизоляционными свойствами.
  • Эпоксидные, композитные, полиэфирные смолы применяются в создании гидроизоляционных покрытий, в производстве изделий путем заливки в формы, служат связующим компонентом в изготовлении стеклопластика.

Реакция силикона и смол на низкую температуру

При температуре до -20°C силиконы не теряют своих свойств, а только загустевают до состояния геля. Смолы типа ЭД при понижении температуры ниже нуля затвердевают и кристаллизуются, становятся похожими на куски соли. Помутнение, расслоение, кристаллизация материалов — это нормальная реакция на холод. Охлаждение приводит к изменению внешнего вида материалов, но никак не влияет на качество конечного продукта.

 

Материалам, которые изменили свою структуру в результате неправильного хранения или транспортировки при низких температурах, можно вернуть их первоначальное состояние. Для этого емкость с силиконом оставляют на 2-3 суток в помещении, где температура воздуха не опускается ниже +20°C +25°C. Перед использованием материалов их тщательно перемешивают до однородной консистенции.

 

Для возвращения прозрачности и текучести эпоксидно-диановым смолам их помещают на 24-48 часов рядом с источником тепла, а после этого разогревают на водяной бане — в емкости с горячей водой. По мере остывания воду обновляют. Состав снова становится прозрачным и готовым к применению.

 

 

 

 

0 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий