Применение эпоксидной смолы в радиотехнике

Эпоксидная смола применяется во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в радиотехнике, однако в этой области она крайне редко встречается в чистом виде. Чаще всего используются компаунды, состоящие из эпоксидной смолы и других элементов, например, из двуокиси кремния или стеклоткани.

 

Причины использования

 

Популярность эпоксидной смолы в радиотехнике легко объясняется следующими ее достоинствами:

 

  1. Имеет высокие показатели электрического сопротивления. Это важно, так как данное вещество часто используется в качестве изолятора.
  2. Устойчива к агрессивной среде. Эпоксидной смоле не страшны химические реагенты, температурные перепады, повышенная влажность воздуха – все то, что нередко встречается в сфере радиотехники.
  3. Не портится под воздействием нагрева. Эпоксидную смолу можно нагревать до 130 °С – этого хватает для выполнения большинства радиотехнических задач.

Назначение

 

Эпоксидной смолой в радиотехнике заполняют конденсаторные и индукционные приборы. К ним относятся конденсаторы, трансформаторы, дроссели.

 

Помимо этого, эпоксидная смола часто становится цементирующей основой, необходимой для надежного фиксирования витков катушек. Они используются в производственных машинах.

 

Эпоксидная смола также выполняет функцию пропиточного средства или даже клея. С ее помощью соединяют детали рабочих конструкций.

 

 

В ряде случаев эпоксидную смолу используют для создания печатных плат. Это непосредственно связано с радиотехникой, так как такие платы требуют установки радиоэлектронных элементов.

 

0 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий