Правила и методики нанесения стеклоленты и стеклоткани

Правила и методики нанесения стеклоленты и стеклоткани

Эпоксидная смола обладает отличными клеящими свойствами, она не дает усадки при высыхании и в этом заключается ее основное преимущество перед остальными видами материалов. Смола является основным материалом, из которого создаются большие детали для яхт и катеров. В ходе производства смолу необходимо армировать, основными материалами для армирования выступают стеклоткань и стеклолента.

 

Методы нанесения стеклоткани или стеклоленты

Стеклоткань наносят двумя способами: сухим и влажным. Сухой метод заключается в наматывании стеклоленты на сухую поверхность, а затем уже пропитке смолой. В ходе использования мокрого метода поверхность сначала покрывают смолой, а затем накладывают стеклоткань.

Теперь рассмотрим каждую методику более подробно.

 

Метод сухого нанесения

  1. Поверхность подвергается очистке и обезжириванию;
  2. Ткань укладывают, допуская запас в 30-35 мм, иногда ткань укладывают внахлест. При вертикальной укладке применяют скобы и иные методы надежного закрепления материала.
  3. Подготавливают эпоксидную смолу, смешивая ее с отвердителем, и наносят на сухие участки ткани. Пропитанная смолой стеклоткань становиться прозрачной.

Методика влажного нанесения

  1. Поверхность подвергается очистке и обезжириванию;
  2. Подготавливают стеклоткань, отрезая ее от рулона и раскладывая на ровной поверхности;
  3. Слой смолы наносят на обезжиренную поверхность, а затем сверху накладывают стеклоленту, на нее также наносят смолу.
  4. С большой тщательностью и аккуратностью разглаживают все участки ткани, вырезают складки, при необходимости отрезают лишнее.

Если на поверхности после нанесения и разравнивания ткани все равно остаются неровности, их выравнивают, применяя специальную эпоксидную шпатлевку. В особенности такое выравнивание необходимо, если поверхность нуждается в покраске. После застывания шпатлевку сверху еще раз покрывают слоем эпоксидной смолы.

 

0 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий