Как работать с прозрачной эпоксидной смолой?

Эта статья поможет новичкам, которые используют смолу для изготовления ювелирных украшений, бижутерии, брелоков.

 

Существует множество способов работы с прозрачной смолой:

 

  1. заливка купола;
  2. заливка магнита;
  3. заливка столешницы;
  4. иная объемная заливка;
  5. заливка в силиконовую форму.

 

Остановимся подробнее на последнем.

 

Выбираем подходящие формы

 

Для заливки лучше использовать силиконовые формы (молды). Из них можно легко извлечь смолу после застывания, и она при этом точно не пристанет к стенкам.

 

Смолу можно заливать и в другие формы, например, полиуретановые. Но стоит помнить, что они нуждаются в предварительной обработке разделительным составом. С этой целью можно использовать воск, вазелин, мыльный раствор, масло и т.д.

 

Какие смолы подойдут для заливки в формы?

 

Для этой работы не рекомендуем использовать эпоксидные смолы ЭД-20; YD-128; KER 828 и т.п. Они достаточно густые и неустойчивы к ультрафиолетовому излучению. В результате изделия будут иметь желтоватый оттенок.

 

Для заливки в формы подойдут жидкие модифицированные составы. Из них легко выходят пузырьки воздуха, а изделия получаются прозрачными и ударопрочными. В их числе эпоксидная смола Magestic - прозрачный состав, устойчивый к УФ, с пониженной вязкостью (500-900мПА*с).

Состав идеально подойдет для создания мелкой бижутерии (серег, кулонов, колец, брелоков), заливки в силиконовые молды, а также для объемных заливок.

 

 

Этапы работы:

 

1) Подготовьте смолу к заливке. Для этого смешайте два компонента в необходимых пропорциях, в нашем случае: 100 г А и 35 г Б.

 

2) Подберите форму для заливки.

 

3) Приготовьте наполнитель. Мы используем полностью высушенные цветы (подробное о том, какие наполнители применять, читайте отдельную статью).

 

4) Залейте первый слой и подождите пока смола загустеет.

 

5) Спустя 4-5 часов, когда смола немного застынет, уложите цветы и залейте следующий слой. Помните, что нельзя сразу добавлять наполнитель. Высушенные цветы, песок, янтарь и любой другой наполнитель имеют собственную плотность и при заливке будут тонуть или всплывать. Вам же необходимо, чтобы они оставались точно посередине.

 

6) Дождитесь полного застывания второго слоя заливки и достаньте изделие.

 

Как видите, при соблюдении простых рекомендаций и правильном выборе материала, справиться с заливкой смолы в формы сможет даже начинающий мастер.

Прозрачная эпоксидная смола

0 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий