Изменение свойств смолы с помощью наполнителей

Аэросил. Применяется на наклонных плоскостях для предотвращения подтёков. Используется с другими добавками для придания составу необходимой густоты.

Микросфера. Мелкозернистый порошок малой плотности и веса. Увеличивает вязкость, воздушность смеси. Используется в составах для заделывания стыков, швов и т.д. Смола с микросферой хорошо поддается механической обработке, шлифовке, однако понижает клеевые свойства состава.

Волокно. Улучшает вязкость состава. Прекрасно заполняет зазоры, обладает хорошей адгезией. Различают несколько типов волокон. Хлопчатобумажные волокна с целлюлозой обладают наименьшей прочностью и часто используются вместо микросферы для заделки швов.

Древесная мука - загуститель составов со смолой. Используется при работе с древесиной.

Графитовый порошок. Мелкозернистый чёрный порошок, применяется в составах для покрытия части кораблей ниже ватерлинии. Обладает высокой прочностью. Хорошо проводит электрический ток.

Алюминиевая пудра. Применяется как пигмент. Окрашивает состав в серый цвет. Не заменяет покраску при использовании на солнце. Часто используется совместно со стеклотканью.

Тальк. Похож на аэросил. Однако быстро поглощает влагу, последнее время используется всё реже.

Выводы:

Для уменьшения вязкости используют аэросил, синтетическое волокно и древесную муку. Микросферы и древесная мука хотя и увеличивают объем, только древесная мука придает ей тиксотропность.

Густую шпатлевку на микросфере невозможно будет размазать. Её лучше всего использовать вместе с тиксотропными добавками, например, аэросилом.

 

0 комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий